viernes, 21 de marzo de 2014

LISTA de ALIMENTOS que sugiere el Ministerio de Salud para CANTINA y COMEDORES de CENTROS EDUCATIVOS, de acuerdo a la LEY de ALIMENTACIÓN SALUDABLE.

LISTA de ALIMENTOS que sugiere el Ministerio de Salud para CANTINA y COMEDORES de CENTROS EDUCATIVOS, de acuerdo a la LEY de ALIMENTACIÓN SALUDABLE.
Grupo 1:
----------
Alimentos y bebidas naturales o mínimamente procesados recomendados.
Son alimentos y bebidas, que deben ser promovidos ya que por su contenido en vitaminas, minerales, fibra y/o
tipo de grasas contribuyen a mejorar la calidad global de la alimentación y/o a la prevención de enfermedades
crónicas.
Frutas frescas, enteras o mínimamente procesadas (peladas y cortadas en trozos, deshidratadas o en
ensaladas) que no'contengan azúcares añadidos.
Frutos secos y semillas (como maníes, nueces, almendras, semillas de girasol, etc.) que no contengan
azúcares, sai ni grasas añadidas (no fritos). Deberán presentarse en un tamaño de envase adecuado para no
exceder el valor energético máximo (200 kcal).
Leche preferentemente descremada o semidescremada, en cualquiera de sus formas de conservación.
Productos lácteos (leches fermentadas, yogures, etc.) elaborados a partir de leche entera, descremada o
semidescremada, que cumplan con los criterios establecidos en cuanto al contenido de nutrientes y energía.
Agua, envasada. No se consideran aguas aquellas que contienen agentes aromáticos y/o edulcorantes,
incluidas en la categoría de bebidas refrescantes. No obstante, se recomienda que el acceso sea gratuito a
partir de bebederos o dispensadores de agua.
Jugos de 100% de fruta natural y jugos de fruta a base de concentrado que no contengan azúcares añadidos
o edulcorantes artificiales.
Bebidas a base de hortalizas sin azúcares añadidos o edulcorantes artificiales.
Grupo 2:
---------
Este grupo está constituido por preparaciones elaboradas en el punto de venta con ingredientes
recomendados. Se incluyen en este grupo:
Refuerzos o sandwiches preferentemente elaborados con pan integral, pudiendo contener quesos con bajo
contenido de grasa (magros, ricota, muzzarella, danbo. cuartirolo) y sodio y agregado de vegetales.
Bizcochuelos y tortas caseras, elaboradas con aceite, sin manteca ni margarina. Preferentemente con
agregado de frutas o vegetales.
Galletitas caseras, scons, elaborados con aceite, sin manteca ni margarina, preferentemente en base a
harinas integrales, simples o con agregado de semillas, frutos secos, frutas o vegetales.
Grupo 3:
---------
Alimentos procesados que cumplan con los límites establecidos en cuanto al contenido calórico y de
nutrientes, cuyo envase deberá contener una sola porción.
Este tipo de alimentos se recomienda incluirlos en la oferta de! kiosco con el fin de dar mayor variedad, pero
solo cuando su aporte de calorías, grasas, azúcares y sodio no superen los máximos establecidos. Se
incluyen en este grupo:
Postres de leche, elaborados a partir de leche entera, descremada o semidescremada, que cumplan con
criterios establecidos para lácteos.
Cereales de desayuno y barritas de cereales siempre que cumplan los criterios establecidos para
alimentos en general.
Galletas, panificados y productos de repostería, cuando cumplan los criterios establecidos para ei
contenido de energía y nutrientes.
Helados, preferentemente elaborados con leche que cumplan los criterios previamente establecidos.
Las recomendaciones establecidas en el presente listado buscan; promover el consumo de alimentos y bebidas de adecuado valor nutricional priorizando alimentos naturales o con mínimo grado de procesamiento y limitar el consumo de azúcares libres, grasas saturadas, grasas trans y sodio, con e! fin de evitar que se superen las ingestas diarias recomendadas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.